路地 : 8月末〜9月
種なし/皮ごと食べられる
果皮は緑黄色で、果粒の重さは10〜15gくらい。糖度は18〜20度ほどと高く、酸味は控えめです。しまりのある果肉は果汁が豊富で、マスカットの芳香を持ちます。また、果皮が薄くてやわらかく、皮ごと食べられるのも特徴の1つ。パリッとした歯ごたえで、ジューシーで上品な甘みと高貴な香りが楽しめます。
8月末〜9月
種なし/皮ごと食べられる
勾玉状に果粒が曲がっていてめずらしく、古来から有名な品種です。
イタリア原産で別名レディーフィンガーとも呼ばれ、ぶとうの品種の中でも優美で白黄色。
皮ごと食べられるので、パリパリとした触感が病みつきになり、食べ始めると止まらなくなります。。
早熟系で9月上旬には熟します。糖度は15〜16度で、さっぱりとした味わいです。
8月末〜9月
種なし/皮ごと食べられる
「桃太郎」ぶどうとも言われ、シャボン玉が三つくっついたような粒の形が特徴的です。
粒は大きくて、糖度は18度前後と高く、酸味は穏やかです。
皮ごと食べることができます。ただ、皮も食べやすく、ぱりっとしています。
8月末〜9月
種なし/皮ごと食べられる
果粒重は25gでボリューム感はたっぷりある。透過するような黄金色に輝いた果房はまさに王者としての風格があり、外観的にも優れる。
8月末〜9月
種なし/皮ごと食べられる
山梨県限定品種になります。
果房の果粒形は長楕円形で、果粒重は18g程度と大粒になり、摘粒で30~35粒前後に調節すれば、果房重600g程度の果房になる。糖度は18%程度、酸度は0.4%程度で食味は優れる。皮剥れしにくいが、肉質は崩壊性で皮ごと食することができる。
シャインマスカットのお尻が少しとんがったような見た目でとてもきれいでおいしい葡萄です。
8月末〜9月
種なし/皮ごと食べられる
大房、大粒でとても食べ応えがあります。
品種名 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | |||||||||||
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上旬 | 中旬 | 下旬 | 上旬 | 中旬 | 下旬 | 上旬 | 中旬 | 下旬 | 上旬 | 中旬 | 下旬 | 上旬 | 中旬 | 下旬 | ||
シャインマスカット | 加温 | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ | ||||||||||
露地 | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ | ||||||||||
ピッテロビアンコ | 加温 | ◯ | ◯ | |||||||||||||
露地 | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ | |||||||||||
瀬戸ジャイアンツ | 露地 | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ | |||||||||||
雄宝 | 露地 | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ | |||||||||||
ジュエルマスカット | 露地 | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ | ||||||||||
天晴 | 露地 | ◯ | ◯ | ◯ | ◯ |
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