シャインマスカット

加温ハウス : 4月末〜
サイドレスハウス : 8月末〜
種なし/皮ごと食べられる

果皮は緑黄色で、果粒の重さは10~15gくらい。糖度は18~20度ほどと高く、酸味は控えめです。しまりのある果肉は果汁が豊富で、マスカットの芳香を持ちます。また、果皮が薄くてやわらかく、皮ごと食べられるのも特徴の1つ。パリッとした歯ごたえで、ジューシーで上品な甘みと高貴な香りが楽しめます。

サンシャインレッド(甲斐ベリー7)

加温ハウス : 6月〜
サイドレスハウス : 9月〜

山梨県が独自に開発した新品種になります。
シャインマスカットより香りが強く、食味が非常にいい品種になります。
皮ごと食べられ、種はありません。

ピッテロビアンコ

サイドレスハウス : 9月〜
種なし/皮ごと食べられる

勾玉状に果粒が曲がっていてめずらしく、古来から有名な品種です。
イタリア原産で別名レディーフィンガーとも呼ばれ、ぶとうの品種の中でも優美で白黄色。 皮ごと食べられるので、パリパリとした触感が病みつきになり、食べ始めると止まらなくなります。。
早熟系で9月上旬には熟します。糖度は15~16度で、さっぱりとした味わいです。

ピオーネ

加温ハウス : 6月〜
サイドレスハウス : 8月末〜
種なし

ピオーネは巨峰の血を受け継ぎ、色は濃い紫から紫黒色で、粒が非常に大きく食べ応えがあるブドウです。果粒は巨峰よりやや大きく、爽快な香気(マスカット)をもち、風味が大変いいです。多汁で、糖度も16度以上になり、強い甘さとそれを支える酸味を持っています。最近は種無し栽培が盛んで、巨峰と並ぶ人気があります。

クイーンニーナ

8月末~9月
種なし/皮ごと食べられる

登録されてからまだ数年しか経っていない新しい品種で、食味に優れた大粒の赤色ぶどうとして注目されています。
触った感じは引き締まった固さを感じ、かじると皮が歯切れよく、果肉も崩壊性でブリブリっとした良い感じです。皮は比較的薄く、渋みも少ないので果肉と共に食べられなくはありません。果肉は甘く、酸味は弱いので、さっぱり感はあまりなく、甘さが前面に出てきます。

クイーンセブン

富士の輝

加温ハウス : 6月末~
サイドレスハウス : 9月~

種なし、皮ごと食べられる
「黒いシャインマスカット」ともいわれ、話題になっている品種です。
糖度が非常に高く、粒の大きい品種です。

マイハート

サイドレスハウス : 9月~
種なし/皮ごと食べられる

綺麗なハート型をした珍しい品種。
シャインマスカット交配種なので種無し果皮ごと食べられて美味しい葡萄です。

ウインク

サイドレスハウス : 9月~
種なし/皮ごと食べられる

ウインクの房はかなり大きな有岐円錐状になり、栽培過程で整形されます。果梗がやや太く果粒としっかり付いていて脱粒しにくく、日持も良いです。 果粒は大粒の長楕円形で果皮の色は青黒から紫黒色をしており、表面は薄く果粉に覆われています。この表面を軽く拭き上げるとまるで作り物の葡萄のような見事な艶が現れま